-Цитатник

Время... - (2)

Время — самое страшное, что есть на свете… Мы так привыкли к нему… Нас пугает война, голод, моровая ...

Ветхая коричневая тряпочка - (11)

Сегодня утром подруга мне рассказала о том, что у её четырехлетней дочери - горе. С рождения у де...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_Cortes

 -Видео

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 15325

Немного памяти

Среда, 09 Мая 2012 г. 12:48 + в цитатник

Сегодня один из тех дней, когда подобрать слова для описания того, что творится в душе, очень трудно. Патриотизм? Гордость? Благодарность? - не то, все не то.

Я просто немного расскажу вам о своем городе. Когда-то он назывался Сталинградом. Теперь - Волгоград. Но вся его история насквозь пропитана той войной. Те, кто хоть раз побывал на величественном мемориале Мамаев курган никогда его не забудут...

В 1942-43 годах на этом невысоком холме развернулась жестокая битва, которая стала переломным моментом во всей войне. До Сталинграда гитлеровские войска не терпели подобных сокрушительных поражений. Тогда был февраль - самый снежный и самый белый месяц русской зимы, но земля сталинградская была черной. Если это вообще можно назвать землей - сплошной слой искореженного, обгоревшего металла...

Прошли годы. Выпадают на Мамаевом кургане белые снега. Каждую весну покрывается он голубой дымкой полыни, белым цветом молодых яблонь и акаций. Каждую осень, как густые кровинки, пламенеют на его склонах яркие ягоды шиповника. За многие годы дожди, ветры и травы залечили, сгладили раны земли. Ковыль и донник постепенно заплетают старые блиндажи и окопы... Но все так же жива память о том, что в земле этой остались тысячи и тысячи солдат. Последняя известная цифра - 34 505 человек - это только те, кого удалось отыскать. А сколько еще безымяных могил? да и не только на кургане.

В сталинградские степи Гитлер бросил отборные войска. Но защитники города твердили одно "За Волгой для нас земли нет!"

Если бы вы могли видеть как близко к Волге подошли немцы, вы бы с трудом поверили, что эту армаду можно было остановить. Есть в центре Волгограда знаменитый Дом Павлова - обычная с виду четырехэтажка. До берега Волги - каких-нибудь 400 метров... Но на личной карте фельдмаршала Паулюса он был отмечен как крепость. Пятьдесят восемь дней жалкая горстка бойцов держала в нем оборону, а в подвале все это время находились жители. Немцы организовывали атаки по несколько раз в день, но каждый раз их отбрасывал шквальный огонь. Маршал Чуйков позже говорил, что потери немцев, пытавшихся взять дом Павлова превысили их потери при взятии Парижа.

А сколько таких домов было в Сталинграде! И к каждому надо было пробиться, перебегая улицы, площади, дворы под огнем. Каждый надо было удержать, отбить. И каждый метр здешней земли полит кровью.

Лысая гора - еще одно малоприметное место. Невысокий холм на южной окраине города. Ее песчаные склоны помнят тех, кто осенью 1942 отбивал ее у врага Там и сейчас каждый год работают поисковые отряды, находят останки солдат, боеприпасы, оружие. 

"остров Людникова". Это название ни о чем не скажет молодому поколению. А я хорошо помню, что рассказывали нам о нем в школе седые ветераны. Этот остров не найти среди многочисленных волжских островов. Нет его ни на географических картах, ни в учебниках. В дни той страшной войны островом Людникова называли узкую полоску земли между Волгой и заводом Баррикады. Остров - потому что со всех сторон (кроме тыла - Волги), эта полоса земли была окружена огнем немцев. А стояли на этой полоске солдаты дивизии Ивана Людникова. Всего 300 метров отделяли немцев от Волги, от желанной воды. Но за 40 дней и 40 ночей беспрерывных атак, эти триста метров они так и не прошли.

Сколько их, этих мест в моем городе. Мест, о которых новое поколение жителей даже не слышало. А  когда-то за них было отдано столько жизней.

Кто видел Стены-Руины Мамаева кургана, тот никогда не забудет эти суровые серые камни непокоренного города, эту живую железную стену мужества его защитников.

После той войны Мамаев курган еще долго называли железным: больше чем земли было на его склонах металла - разорванных танковых башен, разбитых орудий, обгоревших машин, искореженных самолетов, прокопченых гусеничных траков, осколков снарядов, авиабомб... Его называли мертвым курганом - ни кустиком, ни травинкой не зазеленел он в первую мирную весну.

А потом степные ветры принесли на курган семена полыни, донников, ковылей. И поднялась над ним легкая зелень, разливающая медовый с горчинкой запах степи. Запах мира, спокойствия.

Каждый год 9 мая приходят на этот курган сотни людей. Седые ветераны и их вдовы, сыновья и внуки погибших. Среди сотен имен на мемориальных досках находят одно, родное имя. Долго стоят, тихо плачут, молча кладут цветы. Каждый помнит по своему.

И я помню. По своему.  И обязательно пойду сегодня поклониться им - тем, кто не вернулся с той войны. Всем. И сказать спасибо и "Я помню" всем, кто вернулся, но уже ушел... В том числе, и своим дедам - Петру Васильевичу и Петру Фроловичу, а также прадеду Алексею Николаевичу и деду Василию Алексеевичу.

 

zal slavy (700x466, 187Kb)

Рубрики:  События и даты
PRO личное
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



ЗЦвЧП   обратиться по имени Суббота, 11 Мая 2013 г. 21:05 (ссылка)
Петр Васильевич; Петр Фролович; Алексей Николаевич; Василий Алексеевич - они воевали? ты про них что-нибудь писала?
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Cortes   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 17:23 (ссылка)

Ответ на комментарий ЗЦвЧП

ЗЦвЧП, да, воевали все. Уходили все из родной станицы, и все живыми вернулись. Алексей Николаевич - прадед. Два Петра - отцы моих папы и мамы. Дед Василий - папин дядька.
Не писала. У меня все как-то духа не хватает. Сколько раз порывалась, даже фотографии перебирала семейные, чтобы отсканировать, рассказать историю ИХ войны. И медали все хранятся - можно было бы проиллюстрировать... Но как доходит до дела - щемит сердце и слов нужных не нахожу. Какая-то немота одолевает. Точнее, столько всего сказать надо, что страшно браться.
Ответить С цитатой В цитатник
ЗЦвЧП   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 22:00 (ссылка)
Elena_Cortes, не бойся, возьмись и напиши, это нужно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Cortes   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 22:47 (ссылка)

Ответ на комментарий ЗЦвЧП

ЗЦвЧП, наверное, ответственности боюсь. Хотя понимаю - написать стоит.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку